Lompat ke konten
WellFarm » Artikel » Beras Diabetes Organik, Rahasia Sehat Cegah Lonjakan Gula Setelah Makan

Beras Diabetes Organik, Rahasia Sehat Cegah Lonjakan Gula Setelah Makan

Beras diabetes organik merupakan alternatif karbohidrat baik bagi penderita diabetes karena rendah gula, rendah glikemik indeks dan kaya Vitamin B. Simak ulasan lengkapnya dengan baca artikel dibawah ini.

Jumlah penderita diabetes di Indonesia mencapai angka yang tergolong tinggi. Tak hanya menyerang orang tua, kini anak muda pun semakin semakin banyak yang mengidap penyakit kronis ini. Selain faktor keturunan, pola makan yang sembarangan dan pola hidup  yang tidak sehat juga menjadi faktor utama penyebab seseorang berpotensi terserang diabetes.

Diabetes juga dikenal dengan istilah penyakit gula atau kencing manis adalah suatu kondisi kronis yang ditandai dengan melonjaknya kadar gula di dalam darah melebihi batas normal. Gangguan ini terjadi ketika tubuh tidak memproduksi atau merespons insulin sebagaimana mestinya. Insulin ini merupakan hormon yang diproduksi pankreas untuk mengatur kadar gula darah.

Ketika banyaknya konsumsi gula tidak dibarengi dengan produksi insulin yang cukup atau respon insulin yang baik dalam mengubah gula menjadi energi bagi sel-sel tubuh, gula atau glukosa yang seharusnya dipindahkan  menjadi energi akan menumpuk pada aliran darah. Jika situasi ini terjadi dalam jangka waktu yang lama, seseorang kemungkinan dapat menderita diabetes di kemudian hari.

Beras Diabetes Organik 

Pola makan sehat dan teratur memiliki peran yang sangat penting bagi penderita diabetes. Banyak sekali asupan makanan yang mengandung glukosa yang sebenarnya dibutuhkan untuk dijadikan energi. Apabila makanan yang dikonsumsi tidak diatur dengan baik, lonjakan gula dalam darah sangat mudah terjadi bahkan dalam waktu yang singkat.

Karbohidrat adalah salah satu nutrisi pokok dalam menu makan sehari-hari. Mayoritas masyarakat memilih beras sebagai sumber karbohidrat karena sifatnya yang mengenyangkan dan mudah didapat. Beras kemudian diproses menjadi nasi yang merupakan penyumbang glukosa dengan kadar yang lumayan tinggi.

Untuk membantu menjaga agar kadar gula dalam darah tetap terkontrol, beras diabetes organik dapat  menjadi substitusi sumber karbohidrat  yang menyehatkan. Beras diabetes organik memiliki beberapa keunggulan yang menjadikan alternatif yang lebih aman dan sehat terutama bagi penderita diabetes tipe 2 dibandingkan dengan beras putih biasa.

Berikut keutamaan beras diabetes organik bagi kesehatan penderita diabetes;

Rendah Gula 

Asupan gula sangat perlu untuk diperhatikan bagi penderita diabetes. Mengidap diabetes bukan berarti seseorang berhenti mengkonsumsi gula. Tubuh penderita diabetes tetap membutuhkan gula sebagai sumber energi bagi sel- sel tubuh. Hanya saja, konsumsi gula harus dilakukan secara hati-hati  agar tidak berlebihan.

Kelebihan gula dalam darah bagi penderita diabetes dapat mengakibatkan munculnya beberapa gejala medis seperti :

– sering haus

– mudah lelah

– pandangan kabur

– berat badan turun

– luka sulit sembuh

– sakit kepala,

– kesemutan atau mati rasa

Untuk menghindarinya, penderita diabetes dapat mengkonsumsi beras diabetes organik karena memiliki kadar gula darah yang relatif rendah.

Index Glikemik Rendah

Beras diabetes organik memiliki indeks glikemik yang cukup rendah. Index glikemik adalah indikator atau ukuran yang digunakan untuk menunjukkan kecepatan suatu makanan  dalam meningkatkan kadar glukosa (gula darah ) setelah dikonsumsi. Skala indeks glikemik berkisar dari 0 hingga 100 dimana semakin besar angka indeks glikemik, semakin cepat makanan dicerna dan mengakibatkan lonjakan gula darah yang signifikan.

Penderita diabetes dianjurkan untuk membatasi konsumsi karbohidrat dengan indeks glikemik tinggi, seperti roti putih, produk olahan jagung, dan kentang. Sebaliknya olahan makanan dengan indeks glikemik rendah sangat disarankan.

Indeks glikemik rendah yang baik yaitu kurang dari 55. Indeks glikemik rendah ini dapat ditemukan dalam beras diabetes organik. Dengan indeks glikemik yang sesuai disarankan untuk dikonsumsi, yakni kurang dari 55, beras diabetes organik adalah pilihan beras yang aman untuk diabetes karena  akan dicerna lebih lambat sehingga kenaikan gula darah lebih stabil.

Kaya Vitamin B Kompleks

Beras yang aman untuk diabetes juga mengandung Vitamin B kompleks yang bermanfaat besar bagi penderita diabetes. Beberapa manfaat Vitamin B kompleks antara lain adalah membantu mengubah makanan menjadi energi serta mendukung kesehatan syaraf.

Karbohidrat, lemak dan protein yang dikonsumsi akan diproses menjadi energi dalam tubuh. Proses metabolisme tersebut berlangsung lebih efisien dengan bantuan vitamin B kompleks. Metabolisme yang cepat mengurangi kemungkinan nutrisi yang terserap tubuh tersimpan sebagai lemak karena telah diubah menjadi energi terlebih dahulu.

Penumpukan lemak dapat menyebabkan resistensi insulin, yaitu kondisi dimana sel-sel tubuh tidak dapat menggunakan insulin secara efektif. Karena itu, menjaga proses metabolisme untuk mengubah makanan menjadi energi  agar selalu lancar sehingga penderita diabetes juga tidak mudah merasa lemas  sangatlah penting.

Vitamin B (B1, B6, dan B12)  juga dapat membantu meringankan gejala neuropati perifer. Neuropati perifer adalah gangguan pada sistem saraf yang dapat mengakibatkan gejala seperti kesemutan, nyeri, mati rasa dan kelemahan otot. Saraf yang rusak memiliki kendala dalam mengirim dan menerima sinyal dengan benar; maka dari itu mengkonsumsi makanan yang mengandung Vitamin B kompleks seperti beras diabetik organik sangatlah baik dalam upaya memenuhi kebutuhan Vitamin B bagi penderita diabetes.

Khasiat Beras Diabetes Organik

Dengan kandungan gula dan indeks glikemik yang rendah serta Vitamin B komplek yang tinggi, beras organik menjadi beras yang aman untuk diabetes karena membantu menjaga kadar gula dalam darah agar tidak terjadi  menjadi lonjakan pesat. Khasiat ini menjadikan beras diabetes organik cocok dikonsumsi bahkan untuk pre-diabetes atau individu yang tidak memiliki keluhan yang berkaitan dengan kadar gula darah yang tinggi. Hal ini terkait dengan kualitas beras diabetes yang dapat menghambat atau mengurangi terjadinya lonjakan cepat gula dalam darah sangat bagus dikonsumsi sebagai pencegahan agar gula darah selalu dalam skala normal atau sehat.

Selain itu kandungan Vitamin B kompleks yang terdapat dalam beras diabetes organik juga sangat baik dalam membantu proses metabolisme yang lancar. Dengan terserapnya nutrisi dalam makanan dengan baik, individu yang mengkonsumsi beras organik tetap memperoleh energi dengan lebih efisien sehingga tidak mudah lemas.

Bingung Mau Beli Beras Diabetes Organik  Dimana?

Tak perlu risau ! Untuk mendapatkan beras diabetes organik berkualitas dan bermutu, Anda bisa memilih produk keluaran Wellfarm yakni Beras Diabet Wellfarm.

Beras diabet Wellfarm menawarkan kandungan nutrisi yang tepat dan dibutuhkan bagi penderita diabetes seperti  bebas gula, low glikemik indeks dan bervitamin B tinggi. Mengkonsumsi beras diabet Wellfarm dapat membantu Anda menstabilkan gula darah, memberi asupan energi dan sekaligus menjaga kesehatan saraf.

Selain itu, beras diabet Wellfarm diperoleh dengan metode organik yang alami bersertifikat dan ramah lingkungan sehingga sangat aman dan menyehatkan. Dengan cita rasa yang pulen dan tekstur yang lembut tidak pera, penderita diabetes tetap dapat menikmati makanan tanpa rasa khawatir gula.

Jangan lupa untuk konsumsi beras diabetes organik sesuai aturan saran konsumsi dibarengi pola hidup yang sehat. Anda juga harus tetap berolahraga, hindari rebahan, cukup istirahat serta melakukan kontrol atau pemeriksaan rutin ke dokter atau ahli gizi guna berkonsultasi untuk mendapatkan anjuran pola makan sehat lain untuk melengkapi asupan beras diabetes organik sesuai kebutuhan Anda.